Die Evangelische Jugend stellt sich vor:

Unserem Kirchenkreis ist es wichtig, unseren Mitgliedern den christlichen Glauben nahe zu bringen. Dies beginnt bei uns nicht erst im Erwachsenenalter. Da uns der Nachwuchs unserer Gemeinden und somit auch unseres Kirchenkreises am Herzen liegt, wurde die Organisation Evangelische Jugend ins Leben gerufen.

Diese Jugendorganisation gehört der evangelischen lutherischen Kirche an und ist ein wichtiger Bestandteil in unserem Kirchenkreis. Dieser Verband hat einen ganz eigenen Charakter und ist sehr gut organisiert bis in die Ebene des Bundes.

Da es sich um eine christlich- evangelische Organisation handelt, zählt es zu seinen Aufgaben die Kinder und die Jugendlichen an den christlichen Glauben heranzuführen. Jedem Einzelnen soll hier die Chance gegeben werden, sein ganz eigenes Verständnis von seinem Glauben zu bilden. Um dies erfolgreich umzusetzen, wird diese Arbeit unterstützt, so gut es geht. Dazu zählen zum einen die notwendigen Materialen, um sich an die Schätze des christlichen Glaubens vorarbeiten zu können, das Personal, das sich zusammen mit den Kinder und Jugendlichen mit den Themen beschäftigt und Fragen beantworten kann. Zum anderen wird diese Organisation gedanklich und ideell unterstützt.

Da eine solche Organisation und deren Bedeutung immer aus verschiedenen Blickpunkten betrachtet werden kann, sind hier die wichtigsten näher beschrieben.

Aus der Sicht der Kinder und der Jugendlichen hat man bei dieser Organisation die Chance, Verantwortung zu übernehmen, sei es nun für sich selbst oder das menschliche Miteinander. Hier kann man aber auch Menschen treffen, die möglicherweise, genau wie du, neugierig auf die Geheimnisse der Kirche, des Glaubens und des Lebens sind. Aber vor allem wird hier eine gepflegte Umgangsform und das christliche Miteinander groß geschrieben.

Aus der Sicht der Eltern ist die Evangelische Jugend der Ursprungsort, in dem die Wurzeln von den Kindern und Jugendlichen geschlagen werden, die von dort aus in die Kirche hinein wachsen werden. Die Jugendarbeit bietet aber auch die Chance sich ständig zu erneuern, Seiten an sich kennen zu lernen und in einem friedvollen Miteinander zusammen zu wachsen.